チャンバラ貝
2008年 07月 07日
土佐料理のお店で食べた、皿鉢料理にあった「チャンバラ貝」。この貝は初めて。 高知県などの地域ではお馴染みの貝なんだそうです。
チャンバラ貝の名前の由来は、貝から「刀」のようなモノが飛び出しているところから。
うん、確かに「チャンバラするぞ」という感じかも。
正式な名前は、マガキカイ。
でも、チャンバラ貝の方が雰囲気が伝わりますね。
塩ゆでしてあるそうで、味はつぶ貝などの貝とよく似たお味で、なかなか美味。
夏から秋にかけてが旬だそうですから、味わうならまさに今!!
東京ではあまり手に入らない珍しいモノなのだそう。食べるなら土佐料理のお店でどうぞ。
祢保希(ねぼけ)
www.kazuoh.com
都内に6店舗あります
チャンバラ貝の名前の由来は、貝から「刀」のようなモノが飛び出しているところから。
うん、確かに「チャンバラするぞ」という感じかも。
正式な名前は、マガキカイ。
でも、チャンバラ貝の方が雰囲気が伝わりますね。
塩ゆでしてあるそうで、味はつぶ貝などの貝とよく似たお味で、なかなか美味。
夏から秋にかけてが旬だそうですから、味わうならまさに今!!
東京ではあまり手に入らない珍しいモノなのだそう。食べるなら土佐料理のお店でどうぞ。
祢保希(ねぼけ)
www.kazuoh.com
都内に6店舗あります
by hanatomo31
| 2008-07-07 06:33
| 日本Japan