今はこれに夢中♪ Mamia/Cuejada
2008年 03月 25日
今は、スペインのビルバオという町に来ています。昨日からバスク地方に滞在中なのですが、ここで初めて食べた羊のミルクのフレッシュチーズにはまっています。 これがそのチーズ。「MAMIA(マミーア)」という名前で、フランスのバスク地方(Bayonneなど)で売られていました。1個1.4ユーロ。 同じものが、スペインのバスク地方(Bilbaoなど)では「Cuejada(クアハーダ)」という名前で売られています。こちらは1個99セント。スペインの方が物価が安いのかな。
バスク地方特有のもので、羊のミルク(Lait de Brebis)の乳清を凝固剤で固めただけのシンプルなチーズです。容器は決まって、素焼きの小さなポット。
味は、材料がチーズを作った後に残る「乳清」を使っているので、低脂肪のさらっとした口当たりで、まるで杏仁豆腐や、柔らかめのミルクのゼリーを食べているかのよう。すっぱさも、脂っこさもまったくないとってもまろやかなチーズです。
そのままスプーンですくって食べると、ミルクの香りが口いっぱいに広がって幸せ気分。蜂蜜を垂らして食べると、更においしい。朝ごはんにもぴったりだし、おやつにも最適。通常のチーズよりもずっと低カロリーなのも嬉しいポイントです。
MAMIA、もしくはCuejadaをチーズ屋さんで見つけることがあったら、迷わず買って試してみてください。好きな人は多いと思います。私も明日また食べるつもり♪
味は、材料がチーズを作った後に残る「乳清」を使っているので、低脂肪のさらっとした口当たりで、まるで杏仁豆腐や、柔らかめのミルクのゼリーを食べているかのよう。すっぱさも、脂っこさもまったくないとってもまろやかなチーズです。
そのままスプーンですくって食べると、ミルクの香りが口いっぱいに広がって幸せ気分。蜂蜜を垂らして食べると、更においしい。朝ごはんにもぴったりだし、おやつにも最適。通常のチーズよりもずっと低カロリーなのも嬉しいポイントです。
MAMIA、もしくはCuejadaをチーズ屋さんで見つけることがあったら、迷わず買って試してみてください。好きな人は多いと思います。私も明日また食べるつもり♪
by hanatomo31
| 2008-03-25 05:51
| フランスFrance