おいしいもの達
2007年 08月 12日
私のお気に入りの食べ物の話。
★その1★ ライスプリン
スーパーで売っているどこにでもあるようなライスプリンだけど、これがお気に入り。毎日1つ食べてます♪
お米の粒々感、お米の甘い香り…口に入れるたびに「うーん!」とつぶやいてしまう。今はどこのブランドが一番おいしいのか、食べ比べをしているところ。微妙な違いだけど、お米の硬さとか、バニラクリームのこってり感とかに違いが。
★その2★ 生ニシンサンド
これはオランダに住んでいた頃に初めて食べて、感激した食べ物。ここルーヴァンもオランダ文化圏なので、オランダと同じ生ニシンを食べるみたい。今日、HEVERLEEの日曜市場に買い物に行ったら、魚屋さんで売っているを発見!
小型の生のニシンを3枚におろして、塩コショウして、みじん切りの玉ネギと一緒にパンに挟んで食べる!ヨーロッパの人も生魚を食べるんです。
日本だとニシンって生で食べるお魚じゃないけど、おいしいですよ。
この生ニシンは春先から、夏にかけてが旬なのでこの時期に来る人にはおススメです。
★その1★ ライスプリン
スーパーで売っているどこにでもあるようなライスプリンだけど、これがお気に入り。毎日1つ食べてます♪
お米の粒々感、お米の甘い香り…口に入れるたびに「うーん!」とつぶやいてしまう。今はどこのブランドが一番おいしいのか、食べ比べをしているところ。微妙な違いだけど、お米の硬さとか、バニラクリームのこってり感とかに違いが。
★その2★ 生ニシンサンド
これはオランダに住んでいた頃に初めて食べて、感激した食べ物。ここルーヴァンもオランダ文化圏なので、オランダと同じ生ニシンを食べるみたい。今日、HEVERLEEの日曜市場に買い物に行ったら、魚屋さんで売っているを発見!
小型の生のニシンを3枚におろして、塩コショウして、みじん切りの玉ネギと一緒にパンに挟んで食べる!ヨーロッパの人も生魚を食べるんです。
日本だとニシンって生で食べるお魚じゃないけど、おいしいですよ。
この生ニシンは春先から、夏にかけてが旬なのでこの時期に来る人にはおススメです。
by hanatomo31
| 2007-08-12 21:21
| ベルギーBelgium