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2012年12月スウェーデン料理教室 募集を開始します(随時更新)

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早いもので今年もまた年末が近づいてきました。12月の料理教室では、昨年とは違うクリスマス向けのメニューをご用意しています。冬ならではのオーブン料理、大人数でこそ食べたいもの、クリスマス期間中長く楽しめるものなど、皆様のディナーを準備する際のヒントを見つけてください。

=スウェーデン料理教室 第8回 =

<日時> 
 ・12月2日(日) 10:30-14:30 募集を終了しました

 ・12月5日(水) 10:30-14:30 募集を終了しました
   (終了時間は予定です。進行状況により延長の可能性あり。)

<場所> 
 ・渋谷区文化総合センター大和田 (渋谷駅徒歩5分)
  東京都渋谷区桜丘町23-21(セルリアンタワーホテルの横)

<1品目>
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スウェーデン料理でミートボールの次に有名なものと言ったら、「Janssons Frestelse / ヤンソンの誘惑」かもしれません。細切りにしたジャガイモとスウェーデンの甘くスパイシーなアンチョビを使ったクリーミーなグラタンです。材料は年間を通じて手に入るのでいつでも食べることが出来ますが、スウェーデンではクリスマス時期のディナーメニューとして定着しています。

料理名の由来には諸説あるようですが、19世紀後半に活躍したスウェーデンのオペラ歌手「Per Adolf "Pelle" Janzon / ペッレ・ヤンソン」に因むとする説が具体的で説得力があるので私は支持しています。

<2品目>
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そして、スウェーデンのクリスマスの主役メニューとしては伝統的にあ「Julskinka / クリスマスハム」が定番です。少し甘くしたマスタード風味の衣をまとわせ、大きな塊をオーブンで焼いてみんなで切り分けて頂くものですから、料理教室のように大人数での食卓にはぴったりです。ハムは1晩で食べきれなくても、少しずつ形を変えて食べきるのが習わしです。

古くからスウェーデンでは「豚」がクリスマスのご馳走として定着しているため、クリスマスオーナメントなども、豚モチーフが多用されます。今回、写真にも豚があしらわれたクロスを使ってみました。

<3品目>
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デザートには、同じくクリスマスの象徴であるような「Pepparkakor / ジンジャークッキー」を焼きます。スウェーデン名では「Peppar = 胡椒」がついていますが、実際には胡椒は使われておらず、クローブやジンジャーが主体となるスパイスの香りが冬らしい、軽いクッキーです。

沢山作って缶で保存すれば長く楽しめますし、穴をあけてリボンを通せばクリスマスのオーナメントとしても楽しめます。温かい「Glögg / スパイス入りホットワイン」、お酒の飲めない方は「Varm äppeljuice / ホットアップルジュース」と一緒に楽しみましょう。

時間に余裕があるようならば、他にも簡単なおかずを作ります。

<持ち物>
 ・エプロン
 ・手拭き用タオル
 ・持ち帰り用の容器 (クッキーが割れない入れ物があると良いでしょう)
 ・筆記用具 (レシピをお渡しします)

<参加費> 
 ・5000円 (当日 現金払い)

<お申し込み>
 ・参加希望日とともに、お名前、ご連絡先(メール、携帯電話番号)をご送付下さい。
  あて先は、 nyfiken.hanatomo@gmail.com  まで。
 ・複数名まとめてお申し込みの場合は、代表の方の連絡先とともに人数も明記下さい。
 ・参加の受付確認とともに、当日の連絡先等のお知らせのメールをお送りいたします。

<当料理教室にこれまで寄せられたご質問をまとめました>
 ・料理教室 FAQ 
 
<キャンセルについて>
 ・キャンセルなさる場合は早めにお知らせ下さい。キャンセル待ちの方がいらっしゃる場合があります。
 ・当日のキャンセルはご遠慮ください。やむを得ずキャンセルする場合は必ずご連絡をお願いいたします。
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<当料理教室について>
この教室では、ご参加いただく皆様ご自身が包丁を持ち調理を行うスタイルをとっています。もちろん私がお手伝いをしますので、不安のある方もご安心ください。みんなで助け合いながら進め、最後には仲間と一緒に試食します。

スウェーデンや北欧に興味のある方、
外国の料理に興味のある方、
偶然 当料理教室の案内に辿りついた方…
一緒にお料理をしてみませんか?

お1人での参加も、仲間と一緒の参加も大歓迎です。

         ハナトモ
by hanatomo31 | 2012-11-06 18:09 | スウェーデンSweden

座右の銘は「空腹は最高の調味料」 欲しいのは「食べても食べても太らない、魔法のカラダ」


by ハナトモ