Nordic Star Chefs in Japan - 5 Danish デンマーク
2012年 11月 01日
例えば今ならば、秋から冬に移り変わる時期なのを活かし根菜やキノコ、スパイスを使い、レストランのオーガニック農園で採れた野菜を料理に使っているとのこと。(食材はレストランから60km圏内で調達したもののみを使用)
デモンストレーションではThorstenさんのメニューもシーフードだったのですが、これまでとは少し違った趣向の変わった調理法がお目見えして、飽きさせません。使う食材はポロネギとウニですが、味付け、風味付けがとても個性的。
ポロネギを蒸して、あらかじめ香りづけのハーブと一緒に真空パックしたもの(皆さん真空パックを使うのが好き)を、思いがけないものを使って香りづけしています。
これらをウニと一緒にお皿に丁寧に盛り付けていけば…
実は、この1皿だけは抽選で味見の権利を引き当てたため、私も味わうことが出来ました。待っていましたよ、この時を!! 味見ポーションですし、なにしろ薄切りのポロネギとウニが3切れなので、非常に小さな1皿。私なりに ゆっくりと海水の味や、ハーブオイル、干し草の灰の味などを区別しながら味わいたいと努力してみました。でもね、どれもとても繊細なもので、特に干し草の灰の味…というものは掴めずじまい。あっという間にお腹の中へと消えて行ってしまいました…。
本当に一瞬で消えてしまう前菜のためにこれだけの手間をかけて調理をする、これが家庭料理との大きな違い。つまりはそういうことなのです。
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次は、ノルウェーのお料理です。
もしかして、少し飽きてきましたか? あと2つで終わりですのでご辛抱を。
by hanatomo31
| 2012-11-01 23:53
| デンマークDenmark