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乾いた豆のサヤではなくて。

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乾いた豆のサヤのようなこの植物、気になりません? 表面は見た目通り乾いていて、硬い。でも、実は硬いけれど脆くもあり、ちからを込めて膨らんだ部分を押しつぶすと、バリッと崩れます。
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殻のようなサヤを剥がしていくと、中から出てきたのはコレ。しっとりめのドライフルーツ、もしくはフルーツロールアップのような甘酸っぱい味で、歯にくっつくようなねっちりした食感。初めて食べるのに、どこか懐かしい味わい。濃いめの色の部分が果肉で、なかにあるタネと筋のようなモノは硬いので吐き出します。

これは気になっていたのに、食べる機会に恵まれなかった「Tamarind / 甜角 / タマリンド」。 (と言っても、ついに出会ったのは少し前のこと。) タイ産のものです。今回のようにおやつとしてそのまま食べる他、調味料として多くの食べ物に添加されています。加工食品の原料の欄を見てみると、あれも、これも、タマリンドが使われている! と気づくはず。

天然の甘味と酸味のバランスの取れた味わいも素敵だけれど、私はこのサヤの造形に惚れこんでしまいました。なんて美しいんでしょう。日本ではこの状態で売っているのをまだ見たことが無いけれど、どこかで出会うことがあったら、ぜひひとくち味見を。
by hanatomo31 | 2012-03-09 23:55 | アラブ首長国連邦U.A.E.

座右の銘は「空腹は最高の調味料」 欲しいのは「食べても食べても太らない、魔法のカラダ」


by ハナトモ