乾いた豆のサヤではなくて。
2012年 03月 09日
これは気になっていたのに、食べる機会に恵まれなかった「Tamarind / 甜角 / タマリンド」。 (と言っても、ついに出会ったのは少し前のこと。) タイ産のものです。今回のようにおやつとしてそのまま食べる他、調味料として多くの食べ物に添加されています。加工食品の原料の欄を見てみると、あれも、これも、タマリンドが使われている! と気づくはず。
天然の甘味と酸味のバランスの取れた味わいも素敵だけれど、私はこのサヤの造形に惚れこんでしまいました。なんて美しいんでしょう。日本ではこの状態で売っているのをまだ見たことが無いけれど、どこかで出会うことがあったら、ぜひひとくち味見を。
by hanatomo31
| 2012-03-09 23:55
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