お味噌汁と玄米ご飯と納豆
2011年 07月 12日
秋月辰一郎さんというお医者さんが30年近く前に書いた「体質と食物」という本に記されていることが元になっています。特別なことはせず、日本人のカラダに合った食生活にすることで、病気になりにくい体を作るという考え方で、このお医者さん自身が実践してきた体験に基づいたもの。(この方は元々虚弱体質だった上に、長崎で原爆の被害を受けながらも長生きされた方です。) 他にも、発酵食品や玄米ご飯を日常的に食べるということも推奨されています。
我が家では普段から玄米ご飯を食べているのですが、実はお味噌汁を飲む習慣がないのです。(実家では飲んでいたが。) 昔から食事時に水分が無くても問題なく食べることができる上に、外国に住んでいる間にすっかりお味噌汁なしの食事に慣れてしまったことなど、理由は色々ですが、日本に帰ってきてからも殆どお味噌汁を飲まない食生活がそのままになっていました。
そこで今は「一日一杯のお味噌汁 励行運動」を、まずは実践してみようと努めています。「努力」と言っても、別に嫌いなモノを無理に食べるのとは訳が違って そんなに難しくないはずですが、意識していないと本当にうっかり忘れてしまうから、要注意なのね。:P
日本食に限らず色々食べたいモノがあるうえに、1日の食事回数は限られているから、毎日の「食事の枠」をいかに充実できるか日々楽しみながら考え中です。やっぱり、今の季節は「冷や汁」がダンゼン魅力的よね。冷蔵庫で保存して、2日分の「お味噌汁枠」をカバーできるのもありがたい♪
by hanatomo31
| 2011-07-12 21:17
| 日本Japan