Hard Core 櫻もち oishii

京都、嵐山にある「琴きき茶屋の櫻もち」
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ぱっと見たところそれほど特別な感じはしませんが、「ハードコアな桜もちファン →→ 私♪」にはかなり嬉しい工夫がされています。
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じゃーん。おもちのなかに、あんこが入っていないのです。そして、桜の葉っぱが上下2枚使い

桜の葉と道明寺餅をただひたすらに味わう、究極の桜もち。(故に、ハードコア向け。葉っぱを剥がして食べる人には魅力はないものと思われます。) 私はあんこも好きですし、これまで桜もちはあんこが入っているのが当たり前だと思っていたし、塩漬けの桜の葉1枚でも十分に香りが楽しめると思っていたけれど、いやいや、こっち方が断然 満足度が高いわ。さりげなく、インパクトのある1品です。

おもちだけだと単調で飽きが来るのでは? という心配も無用。ほんのりとお砂糖で味付けしてあるおもちのクオリティーが高いので、1つ、また1つとどんどん食べたくなる。硬すぎず、柔らかすぎず心地よい弾力のある食感。食べ終わる頃には指先にうっすら桜の香り。(手づかみで食べる豪快な私。) それがまた芳しくいい余韻。あんこ無し桜もちながら、昨日より「私の桜もちNo.1」はコレに更新されました。:D

日持ちは製造日から3日間。でもね、その前にペロッと平らげてしまうこと間違いなし。

琴きき茶屋
 京都府右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町 1
 嵐山 渡月橋のたもと
 www.kotokikichaya.co.jp
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by hanatomo31 | 2009-11-24 11:44 | 日本Japan

座右の銘は「空腹は最高の調味料」 欲しいのは「食べても食べても太らない、魔法のカラダ」


by ハナトモ