本日の屋台ご飯
2007年 12月 16日
毎日屋台でご飯を食べているわけではないのですが、たまたま2日連続でランチが屋台フードになってしまった。今日のは、ブリュッセルのスタンドで買った、「Tartiflette Savoyarde」。
フランスのサボワ地方(スイスやイタリアに接した山の地方) の郷土料理です。その地区で作られる牛ミルクのチーズ「Reblochon(ルブロション)」を使って作るジャガイモのお料理です。
「Reblochon」、そのものは私もまだ食べたことがないのですが、こんなチーズです。 そしてこのお料理、日本の家庭で作ってもおいしそうなので、レシピを紹介します。
<Tartiflette Savoyarde 5人分>
=材料=
玉ねぎ 1個(100g相当)
ニンニク 1かけ
刻みベーコン 200g
ジャガイモ 600g
ナチュラルチーズ 500g (本格的にするなら、サヴォワ地方のチーズ「Reblochon」を使用)
塩 3g
オリーブオイル 20ml
胡椒 0.5g (ってどれだけ??)
=作り方=
①ジャガイモは皮をむき、切らずに丸のまま塩をしたお鍋で堅めに茹でる。
②玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
③茹であがったジャガイモは5mm程度の厚さ(お好みで)に輪切りにする。
④フライパンに油をひき、ジャガイモを入れ軽く炒め、少し火を通す。
⑤一旦、ジャガイモをプライパンから出し、玉ネギ、ニンニク、ベーコン、胡椒を入れ炒める。
⑥ざっくり火が通ったらそこに再び、ジャガイモを戻す。
⑦ジャガイモ全体を覆うようにチーズを載せ、220cに熱したオーブンで20分焼く。
(オーブンがなければ、オーブントースターとかでも良いと思います。
要は、チーズがしっかり溶けて、ジャガイモと一体化することが大事なので。)
⑧出来上がり。
ジャガイモとチーズが混ざり合うよう、よーく混ぜた方が良いかも。(お好みで)
「Reblochon」、そのものは私もまだ食べたことがないのですが、こんなチーズです。
<Tartiflette Savoyarde 5人分>
=材料=
玉ねぎ 1個(100g相当)
ニンニク 1かけ
刻みベーコン 200g
ジャガイモ 600g
ナチュラルチーズ 500g (本格的にするなら、サヴォワ地方のチーズ「Reblochon」を使用)
塩 3g
オリーブオイル 20ml
胡椒 0.5g (ってどれだけ??)
=作り方=
①ジャガイモは皮をむき、切らずに丸のまま塩をしたお鍋で堅めに茹でる。
②玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
③茹であがったジャガイモは5mm程度の厚さ(お好みで)に輪切りにする。
④フライパンに油をひき、ジャガイモを入れ軽く炒め、少し火を通す。
⑤一旦、ジャガイモをプライパンから出し、玉ネギ、ニンニク、ベーコン、胡椒を入れ炒める。
⑥ざっくり火が通ったらそこに再び、ジャガイモを戻す。
⑦ジャガイモ全体を覆うようにチーズを載せ、220cに熱したオーブンで20分焼く。
(オーブンがなければ、オーブントースターとかでも良いと思います。
要は、チーズがしっかり溶けて、ジャガイモと一体化することが大事なので。)
⑧出来上がり。
ジャガイモとチーズが混ざり合うよう、よーく混ぜた方が良いかも。(お好みで)
by hanatomo31
| 2007-12-16 05:42
| ベルギーBelgium