酢漬けのニシンのサラダ
2013年 02月 22日
酢漬けのニシンを食べる国はいくつかあるし、その中でも味付け、浸かり具合、魚の大きさ、脂の乗り具合、などなど味を左右する条件は色々。今回のものはあらかじめ浸かった瓶詰めではなく、しっかりと引き締まった新鮮な大きめのノルウェー産ニシンをお店で丁寧に漬けたもの。脂がしっかり乗っているけれど浸かりすぎず(グズグズになっていない)、フレッシュでキリリとした味です。せっかくの味を損なわないよう味付けは控えめに、それぞれの素材の味重視にして食べました。
黄色いお花のクロスと一緒に写真に収まると、春らしさを感じます♪
「Pate屋」
ノルウェー産ニシンの酢漬け、お店の名前でもある看板商品「パテ」など買えます
世田谷区玉川田園調布2-12-6
営業: 祝日以外の 水‐土 11:00‐18:00
pateya.com
by hanatomo31
| 2013-02-22 18:56
| 日本Japan