今年も春節のお刺身サラダ「魚生」を
2013年 02月 11日
そんな訳で先日の「セムラ」に引き続き、今度は「魚生 / Yee Sang / Yusheng」を我が家でも楽しみました。春節の時期にシンガポールやマレーシアなど東南アジア圏で食べる習慣がある「お刺身サラダ」です。以前、マレーシアの友達と一緒に舌鼓を打った時の様子、そしていわれについてまとめた記事は「こちら」。
お刺身と千切りにした野菜、ナッツ、チップス、甘酸っぱいソース、柑橘、スパイスを器に盛り付け「運気アップ」を願いながら、「ローヘイ!」の掛け声とともに みんなで一緒にお箸で具材を高く持ち上げるようにしてかき混ぜます。1枚目の写真はかき混ぜる前の様子。
魚生のレシピは「こちら」。
by hanatomo31
| 2013-02-11 22:48
| シンガポールSingapore