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赤みず

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近ごろ近所の八百屋でも扱うようになった「赤みず / ウワバミソウ」。茎から葉先まで大体30-40cmぐらい。茎は鉛筆程度か、やや太いぐらいで しっかりとした張りがあります。

通常、メインとなる食べる部分は赤っぽい茎の部分。でも、葉っぱも綺麗な緑色をしていたので、見栄えのするものだけ選びとって、天ぷらにして食べました。それに、スウェーデンで若葉をスープにするという「Nässel / Nettle / イラクサ」に良く似ているから(似ているだけで、種類は違います。)、どうもそのまま捨ててしまうのが惜しかったのです。クセもなく、特別な香りもしない非常にプレーンな葉物の天ぷらとなりました。
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茎の部分はと言えば、「豚肉との相性が良い」と聞いていたので、細切りにして大きさを赤みずに揃えた豚肉のロースと一緒に味噌で炒めて。茎もクセがなく、火を通してもプリンとした瑞々しいハリのある食感は残っていました。これは下処理も特別には要らないし 使い勝手のよい食材なので、春先の定番の仲間入りを果たしそうです。
by hanatomo31 | 2012-05-22 23:36 | 日本Japan

座右の銘は「空腹は最高の調味料」 欲しいのは「食べても食べても太らない、魔法のカラダ」


by ハナトモ