スウェーデン料理教室で復活祭のご馳走を作ろう♪ Swedish cooking class for Easter
2012年 03月 15日
English speaking cooking class can be arranged upon request.
Please contact nyfiken. hanatomo@gmail.com for details. 少しずつ春めいてきました! だって、もう3月半ばですからね。そして、春と言えばキリスト教圏の国々では「復活祭」のデコレーションが街中を彩ります。北の国スウェーデンでもそれは同じ。当スウェーデン料理教室でも、「Påsk (ポースク) / 復活祭」をテーマにした料理を作りますよ。
=スウェーデン料理教室 第5回 =
<日時>
・4月15日(日) 15:00-19:00 募集を終了しました
・4月18日(水) 10:30-14:30 募集を終了しました
(終了時間は予定です。進行状況により延長の可能性あり。)
<場所>
・渋谷区文化総合センター大和田 (渋谷駅徒歩5分)
東京都渋谷区桜丘町23-21(セルリアンタワーホテルの横)
アクセスマップ
<1品目> 復活祭は「復活」という言葉があるように、命、再生を感じさせる「卵」や「ひよこ」、多産を表わす「ウサギ」がモチーフとして使われます。それはそのままお料理にも表れ、今回は茹で卵を様々なトッピングで楽しむ「Fyllda Ägghalvor / 飾り茹で卵」を前菜として楽しみます。
<2品目> そして、メインのお料理は「Lamm & Hasselbackspotatis / ラムとハッセルバック風ポテト」です。スウェーデンに限らず、ヨーロッパでは復活祭のご馳走といえばラム肉というのは定番の組み合わせ。それは「神の子羊=イエス・キリスト」を表わし、ラム肉を食べることで「キリストを生贄にさしだす」ことを意味しています。ここでは、ラムの味わいを堪能することにしましょう。 付け合わせには、カリカリに焼きあげた「ハッセルバック風ポテト」。ストックホルムのDjurgårdenにあったレストラン「Hasselback」で考案されたもの。ひと手間かけることでとびきり美味しいローステッド・ポテトが出来上がります。表面はカリッと、なかは柔らかくなめらか。
<3品目> 最後のデザートは復活祭のモチーフ卵を再び用いた「Påsktårta / 復活祭のケーキ」です。スポンジケーキに2種類のチョコレートベースのクリームを使って仕上げています。隠し味にはオレンジの風味が。パステルカラーの飾りと季節の黄色い花をちらして…とびきり可愛らしく、春らしく♪
<持ち物>
・エプロン
・手拭き用タオル
・持ち帰り用の容器 (余った分はご自由にお持ち帰り下さい)
・筆記用具 (レシピをお渡しします)
<参加費>
・5000円 (当日 現金払い)
<お申し込み>
・参加希望日とともに、お名前、ご連絡先(メール、携帯電話番号)をご送付下さい。
あて先は、 nyfiken.hanatomo@gmail.com まで。
・複数名まとめてお申し込みの場合は、代表の方の連絡先とともに人数も明記下さい。
・参加の受付確認とともに、当日の連絡先等のお知らせのメールをお送りいたします。
<キャンセルについて>
・キャンセルをなさる場合は早めにお知らせください。
・当日のキャンセルはご遠慮ください。やむを得ずキャンセルする場合は必ずご連絡をお願いいたします。
<当料理教室について>
この教室では、ご参加いただく皆様ご自身が包丁を持ち調理を行うスタイルをとっています。もちろん私がお手伝いをしますので、ご安心ください。お料理が得意な方も、そうでない方も一緒になって進め、最後には仲間と一緒に試食します。
<当料理教室にこれまで寄せられたご質問をまとめました>
・料理教室 FAQ
スウェーデンや北欧に興味のある方、
外国の料理に興味のある方、
偶然 当料理教室の案内に辿りついた方…
一緒にお料理をしてみませんか?
お1人での参加も、仲間と一緒の参加も大歓迎です。
復活祭の華やいだ気分を一緒に楽しみましょう♪
ハナトモ
Please contact nyfiken. hanatomo@gmail.com for details.
=スウェーデン料理教室 第5回 =
<日時>
・4月15日(日) 15:00-19:00 募集を終了しました
・4月18日(水) 10:30-14:30 募集を終了しました
(終了時間は予定です。進行状況により延長の可能性あり。)
<場所>
・渋谷区文化総合センター大和田 (渋谷駅徒歩5分)
東京都渋谷区桜丘町23-21(セルリアンタワーホテルの横)
アクセスマップ
<1品目>
<2品目>
<3品目>
<持ち物>
・エプロン
・手拭き用タオル
・持ち帰り用の容器 (余った分はご自由にお持ち帰り下さい)
・筆記用具 (レシピをお渡しします)
<参加費>
・5000円 (当日 現金払い)
<お申し込み>
・参加希望日とともに、お名前、ご連絡先(メール、携帯電話番号)をご送付下さい。
あて先は、 nyfiken.hanatomo@gmail.com まで。
・複数名まとめてお申し込みの場合は、代表の方の連絡先とともに人数も明記下さい。
・参加の受付確認とともに、当日の連絡先等のお知らせのメールをお送りいたします。
<キャンセルについて>
・キャンセルをなさる場合は早めにお知らせください。
・当日のキャンセルはご遠慮ください。やむを得ずキャンセルする場合は必ずご連絡をお願いいたします。
<当料理教室について>
この教室では、ご参加いただく皆様ご自身が包丁を持ち調理を行うスタイルをとっています。もちろん私がお手伝いをしますので、ご安心ください。お料理が得意な方も、そうでない方も一緒になって進め、最後には仲間と一緒に試食します。
<当料理教室にこれまで寄せられたご質問をまとめました>
・料理教室 FAQ
スウェーデンや北欧に興味のある方、
外国の料理に興味のある方、
偶然 当料理教室の案内に辿りついた方…
一緒にお料理をしてみませんか?
お1人での参加も、仲間と一緒の参加も大歓迎です。
復活祭の華やいだ気分を一緒に楽しみましょう♪
ハナトモ
by hanatomo31
| 2012-03-15 10:34
| スウェーデンSweden